Foto: Divulgação / AS-PTA
Foto: Divulgação / AS-PTA

Palmeira sedia curso de formação de consumo consciente e responsável

 

No sábado (19) e no domingo (20), foi realizada na sede da Associação Menonita do Brasil (AMB), em Witmarsum, a primeira etapa do Curso de Formação Consumo Consciente e Responsável e Agroecologia. Cerca de 60 pessoas, entre jovens consumidores, agricultores e assessores técnicos de entidades participaram do curso.

No primeiro dia do evento, as primeiras atividades realizadas foram focadas no debate sobre a agrobiodiversidade, em especial no uso e na conservação das sementes crioulas. Foram tratados temas como o resgate das sementes crioulas, avaliação do uso em sistemas agroecológicos, multiplicação, armazenamento, importância das feiras de sementes e o risco da contaminação por transgênicos, principalmente no caso do milho. Este é um trabalho que a AS-PTA vem promovendo junto ao Grupo Coletivo Triunfo e a Rede Sementes da Agroecologia na Região Centro Sul do Paraná e Planalto Norte Catarinense.

O debate foi bastante rico, com muitos depoimentos dos participantes sobre o tema, almoço e café agroecológicos e, ainda, a participação da Banda Mãe Terra, de Mandirituba, que compõe músicas voltadas à agroecologia, contribuindo para o enriquecimento do encontro e animação dos participantes.

Propriedade

No segundo dia, o grupo pode vivenciar uma atividade prática na propriedade da família de Cleonice e Silvio Sluzars, na comunidade de Paiol do Fundo. A família Sluzars pratica agroecologia há mais de 20 anos, produzindo alimentos saudáveis, em especial as hortaliças. Em sua apresentação, contaram sobre a trajetória de mudança no sistema produtivo, passando a produzir diversas espécies de hortaliças e a multiplicar próprias sementes. Mas o depoimento o principal foi a mudança de qualidade de vida que tiveram após deixarem de produzir no sistema convencional. Hoje a família vive a partir da comercialização direta de seus produtos a consumidores, principalmente da entrega de “sacolas agroecológicas”, das feiras agroecológicas e da entrega de alimentos em mercados locais e restaurantes.

Para encerrar a visita, os participantes puderam saborear o almoço agroecológico oferecido pela família com todos os alimentos produzidos na propriedade, mostrando que existem várias formas de produzir sem agredir a natureza, favorecer a saúde e consumir alimentos saudáveis agroecológicos.

Etapas

A primeira etapa do curso, em Palmeira, foi uma ação do Projeto Consumidores e Agricultores em Rede, numa parceria AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, Centro Vianei de Educação Popular, de Lajes (SC), Centro de Tecnologias Alternativa Populares, de Passo Fundo (RS) e Centro de Estudo e Promoção de Agricultura de Grupo, de Florianópolis (SC), com apoio da Misereor. O Curso de Formação terá mais três etapas a serem realizadas até o final de 2019. Em outubro, o Centro Vianei sediará a próxima etapa.

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